FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KERJA ENZIM


  •        Enzim mempunyai beberapa Faktor yang mempengaruhi kerjanya,adapun faktor faktor yang mempengaruhi kerja enzim adalah sebagai berikut :


 1. Suhu
     Kecepatan reaksi enzimatik akan meningkat sejalan dengan meningkatnya suhu sampai pada titik tertentu,karena molekul substrat bergerak lebih cepat dan lebih sering bertumbukan dengan tempat Sisi aktif.Namun di luar suhu tersebut laju reaksi enzimatik akan menurun drastis akibat terputusnya ikatan hidrogen dan ikatan ionik lainnya yang merangkai molekul enzim.Hal ini menyebabkan enzim mengalami denaturasi terjadi perubahan atau modifikasi terhadap konformasi protein.setiap enzim memiliki suatu suhu optimal yaitu suhu ketika laju reaksi enzim paling cepat sebagian besar enzim manusia memiliki suhu optimal sekitar 35 derajat Celcius sampai 40 derajat Celcius pada suhu diatas dan dibawah optimal nya Aktivitas enzim berkurang pada suhu di bawah 0 derajat Celcius.enzim tidak dapat bekerja tetapi enzim tidak rusak sehingga jika keadaan suhu normal kembali Enzim dapat bekerja lagi pada suhu tinggi di atas 55 derajat Celcius enzim akan rusak.

 2. Derajat keasaman PH
     Sebagian besar enzim memiliki ph optimal sekitar 6 sampai 8,namun pepsin enzim pencernaan dalam lambung bekerja paling baik pada lingkungan asam yaitu PH 2 tripsin dalam usus bekerja pada lingkungan basa dengan PH optimal 8.

 3. Inhibitor zat penghambat
     Pestisida seperti DDT dieldrin karbamat dan parathion dapat membunuh hama hewan bahkan manusia dengan menghambat kerja enzim asetilkolinesterase enzim sistem saraf contoh inhibitor lainnya adalah aspirin yang digunakan sebagai obat Aspirin menginhibisi enzim c o x min 1 dan C o x dua yang memproduksi pembawa pesan peradangan prostaglandin sehingga dapat menekan peradangan dan rasa sakit.

 4. Activator
     Aktivator merupakan molekul yang mempermudah ikatan antara enzim dengan substrat biasanya zat ini bergabung dengan enzim pada tempat yang disebut Sisi alosterik sehingga disebut efektor alosterik penggabungan antara vektor alosterik dan enzim menyebabkan perubahan pada bentuk molekul enzim sehingga Sisi aktif enzim cocok dengan substrat dan kerja enzim menjadi lebih efektif contohnya ion klorida c l yang mengaktifkan Amilase dalam saliva air ludah.

 5. Konsentrasi enzim
     Semakin tinggi konsentrasi enzim semakin cepat proses terjadinya reaksi konsentrasi enzim berbanding lurus dengan laju reaksi.

 6. Konsentrasi substrat
     Jika Sisi aktif enzim bekerja seluruhnya penambahan konsentrasi substrat dapat mempercepat terjadinya reaksi
,namun jika semua Sisi aktif enzim sudah bekerja penambahan konsentrasi substrat tidak akan mempercepat reaksi dengan kata lain konsentrasi substrat berada pada titik jenuh atau kecepatan reaksi sudah maksimal.

 7. Zat hasil produk
     Dalam kondisi normal reaksi awal akan berlangsung secara cepat namun jika sudah berbentuk penimbunan produk laju reaksi akan melemah jika penimbunan produk disingkirkan reaksi akan kembali cepat.

Komentar